Привычка, прошедшая сквозь века

Табак, по мнению историков и культурологов, был очень любим индейцами майя более 6 тысяч лет назад. Именно этим периодом и датируются первые упоминания о табаке. Тогда он использовался преимущественно в религиозных ритуалах. К слову, майя были уверены, что звезды на небе — не что иное, как пепел от сигар, которые курили боги.

Что касается непосредственно сигар, то их историю принято вести от 1492 года — времени посещения Колумбом Америки. Индейцы, активно курившие табак, завернутый в листья и подготовленный специальным образом, невероятно удивили первооткрывателя пристрастием к «питью дыма».

Американский индейцы выращивали табак, сушили листья, а затем закапывали их в землю, после этого ферментированные листья скручивались, в результате чего и получались сигары, которые, впрочем, очень сильно отличались от тех, которые можно приобрести сегодня. Индейцы очень любили сигары и считали, что настоящий мужчина непременно должен быть способен выкурить сигару из такого количества листьев, которое уместится на его ладони.

 

Массовое производство сигар: кубинское чудо

В 16 веке на Кубе начинается массовое производство табака и его распространение на территории страны. Закон того времени запрещал вывозить табак за пределы Кубы. Но в начале 17 века было разрешено остатки нереализованного на Кубе табака импортировать в Севилью. Именно там и начали производить сигары.

Они в то время назывались «рули». Их крутили женщины вручную в больших помещениях. Сигарный зал, где это происходило, наполнялся ароматом табака и горячим дыханием тружениц, которые порой снимали с себя одежду, борясь с жарой. По этой причине мужчины в такие залы не допускались.

Постепенно из Испании сигары разошлись по всему миру. Их начали изготавливать французы, немцы, американцы, англичане. Позднее курение сигар превратилось в настоящую моду, и даже появилась такая необычная профессия, как учитель курения сигары.

 

Сигары в России

В Россию моду курения сигар завезли купцы из Голландии, которые удивили ценителя всего нового и модного Петра I необычным товаром. Царь немедленно начал способствовать распространению новой привычки, и каждая дама при дворе непременно должна была уметь нюхать табак.

Первые сигары в России представляли собой грубо скрученные листья табака в форме каната. Такой канат разрезался на отрезки нужной длины, которые и представляли собой сигары. Чтобы при курении листья не разворачивались, их оборачивали в то, что сейчас называется покрывным листом.

 

Новая эра — эра брендов

После 18 века начинается настоящий сигарный бум, и производство сигар превращается в бизнес. Собственно, это уже даже не история сигар, а история брендов. Своего пика популярности сигары достигают в 20 годы XX века. В это время сигары превращаются в настоящий культовый атрибут эпохи, символ благополучия и престижа. Появляются первые станки для машинной скрутки сигар. В это же время появляется на свет младшая сестра сигары — сигарилла, являющаяся более дешевым, изящным табачным изделием, нередко дополненным необычными ароматами и не требующим специальной подготовки при курении.

В подражание Аль Капоне и его братии каждый джентльмен чувствовал себя намного увереннее и мужественнее, если в его кабинете находилась коробка качественных сигар. Клубы, рестораны, поезда, гостиницы непременно должны были иметь специальную курительную комнату, куда приходили мужчины и за деловыми разговорами, попивая портвейн, раскуривали ароматные сигары. С тех пор сигары и сигариллы не теряли своей популярности и знаковости. Сегодня они производятся во многих странах мира как на фабричных станках, так и скручиваются вручную.

 

Статьи

Сигарная волна Dunhill

Извещаем о начале Dunhill wave («Сигарная волна Dunhill») – это общий проект One Trade и Российского Сигарного Союза (РСС).


ГК СНС покоряет Forbes

Вот уже несколько лет подряд группа компаний СНС занимает во всемирно известном рейтинге Forbes почетные места.


Компания ONE TRADE ltd. стала официальным представителем сигар Villiger

Компания ONE TRADE ltd. стала официальным представителем сигар Villiger в России, пополнив свой ассортиментный список еще одним производителем сигар и сигарил достойного качества.


Искусство курения сигар

Сигара — это не просто атрибут успешного человека, не просто очередное табачное изделие...


Привычка, прошедшая сквозь века

Табак, по мнению историков и культурологов, был очень любим индейцами майя более 6 тысяч лет назад...


все статьи »

© sigari-sns.ru, информационный проект, 2014 г.