Искусство курения сигар

Сигара — это не просто атрибут успешного человека, не просто очередное табачное изделие, но целый мир, вокруг которого сформировалась своя культура, требующая щепетильности и внимательности. Вот так сразу без знаний сигарной культуры это табачное изделие не покуришь. Необходимо знать хотя бы минимальную информацию о ритуале курения сигар, чтобы получить то удовольствие, которое этот вид табачный изделий дарит своему владельцу.

Сигарный этикет предполагает соблюдение целого ряда правил, самым главным из которых можно без преувеличения назвать внимание к сигаре. Никакой спешки сигара не потерпит. Если уж вы решили покурить сигару, то отыщите минимум полчаса свободного времени, чтобы уделить их капризной и благородной сигаре, наполненной экзотическими и яркими ароматами.

Итак, если у вас в руках оказалась отличная сигара, не спешите импровизировать. Выполните несколько несложных действий, чтобы насладиться правильным процессом ее курения.

 

Шаг 1: подготавливаем сигару к курению

На сигарах есть так называемый сигарный бант. Снимать его или нет перед курением — дело вашего вкуса. Точных предписаний по этому поводу сигарный этикет не содержит. А вот что касается обрезания сигары, то здесь необходимо стать настоящим мастером. В сигарах ручной скрутки закрытый конец не срезается перед продажей, поэтому выполнение этого ритуала полностью ложится на плечи курильщика.

Для срезания кончика сигары используются различные аксессуары, такие как нож-гильотина, специальные сигарные ножницы, раунд-каттеры. С помощью этих приспособлений необходимо обрезать сигару таким образом, чтобы полученное отверстие не оказалось слишком маленьким, иначе курение будет невозможно, или слишком большим, иначе дым будет слишком горяч, а табак будет попадать в рот. Запечатанный конец сигары необходимо срезать практически полностью, оставляя лишь пару миллиметров несрезанными.

 

Шаг 2: зажигаем правильно

Сигару нельзя поджигать бензиновыми зажигалками и любыми другими источниками огня, содержащими запахи. Пламя без запаха обеспечит кедровая лучина, бутановая газовая зажигалка, специальные сигарные спички.

В процессе разжигания сигары необходимо внимательно следить за тем, чтобы она равномерно разгорелась по всему диаметру. Это обеспечит максимально комфортный процесс курения.

 

Шаг 3: курим не в затяжку

Перед тем как начать курение сигары, дайте ей немного привыкнуть к тлению, не менее минуты. После этого можете смело совершать первую затяжку. Глубоко вдыхать сигарный дым не нужно. Это не сигарета! Дым рекомендуется удерживать во рту, медленно выпускать его и наслаждаться неповторимым ароматом табака.

Между затяжками должно проходить не менее 30 секунд и не более 90. Слишком частые затяжки перегревают сигару, и у нее появляется резкий вкус. Слишком же редкие затяжки могут привести к затуханию сигары.

Учитывая ядреность и крепость сигар, курить их стоит после еды и ни в коем случае не на пустой желудок. Вместе с сигарой хорошо сочетаются алкогольные напитки высокого качества (портвейн, бренди, эль).

 

Шаг 4: пепел стряхиваем вовремя

При курении сигары не рекомендуется слишком часто стряхивать пепел. 1-3 сантиметра пепла — вот тот объем пепла, от которого стоит избавляться. С сигары пепел стряхивается легкими движениями. Никаких усилий для этого прилагать не следует. Сигары не любят настойчивость.

 

Шаг 5: завершаем курение с достоинством

Сигара подарила вам массу приятных ощущений и должна быть достойна того, чтобы уйти красиво. Как только вы ощутили, что сигара начинает жечь пальцы или ее вкус становится слишком крепок, это значит, что пора завершать курение. Сигары не нужно тушить. Их благородно оставляют на краю пепельницы, где они гаснут сами.

 

Аксессуары, необходимые преданному курильщику

Сигара, как уже выяснилось выше, — «дама», которая не терпит с собой равнодушного обращения. Чтобы «содержать» в своем доме сигары и регулярно радоваться их вкусом, необходимо обзавестись не только пачкой отменных сигар, но и рядом аксессуаров к ним.

Прежде всего, приобретите шкатулку для хранения сигар. Такие шкатулки называются хьюмидорами и представлены в богатом разнообразии размеров, расцветок и вариаций.

Также необходимо обязательно иметь приспособления для обрезания сигар. Это могут быть сигарные ножницы, гильотинка, V-каттер, раунд-каттер. Здесь вы можете остановить свой выбор на любом приспособлении, но оно обязательно должно быть в наличии. Гильотинки лучше брать в металлическом корпусе и с двумя лезвиями. Сигарные ножницы стоят дороже, но обеспечивают более точный срез.

Уважающий себя курильщик просто обязан иметь специальные сигарные спички или зажигалку для разжигания сигар, а также сигарную пепельницу, которая должна быть не менее изящна, чем вкус любимой сигары.

 

Секреты правильного хранения сигар

Хранить сигары необходимо в специально предназначенной для этих целей шкатулке-хьюмидоре. Ценность хьюмидора заключается не в его декоре и материале, из которого он изготовлен, а в герметичности. Плотно закрывающийся хьюмидор оснащен увлажнителем и гигрометром, что позволяет постоянно поддерживать в шкатулке необходимый для сохранности сигар микроклимат. При этом желательно, чтобы внутри хьюмидор был отделан кедром. Именно этот материал является наиболее благоприятным для хранения сигар. Для поездок обзаведитесь компактным дорожным хьюмидором.

Следить за температурой и влажностью, при которых хранятся сигары, крайне необходимо, так как пересушка приводит сигары к потере вкуса, ломкости. Повышенная влажность при высокой температуре становится причиной появления плесени и даже разведения насекомых.

И напоследок, запомните: как только сигару достали из хьюмидора, ее необходимо выкурить. Сохранить ее подольше поможет бумажное влажное полотенце. Но ненадолго. Курить сигару рекомендуется как можно скорее, пока она не потеряла всех своих свойств. Если вы не докурили сигару, не пытайтесь сохранить остатки до следующего раза. Повторное раскуривание через большой промежуток времени для сигар недопустимо.

 

Статьи

Сигарная волна Dunhill

Извещаем о начале Dunhill wave («Сигарная волна Dunhill») – это общий проект One Trade и Российского Сигарного Союза (РСС).


ГК СНС покоряет Forbes

Вот уже несколько лет подряд группа компаний СНС занимает во всемирно известном рейтинге Forbes почетные места.


Компания ONE TRADE ltd. стала официальным представителем сигар Villiger

Компания ONE TRADE ltd. стала официальным представителем сигар Villiger в России, пополнив свой ассортиментный список еще одним производителем сигар и сигарил достойного качества.


Искусство курения сигар

Сигара — это не просто атрибут успешного человека, не просто очередное табачное изделие...


Привычка, прошедшая сквозь века

Табак, по мнению историков и культурологов, был очень любим индейцами майя более 6 тысяч лет назад...


все статьи »

© sigari-sns.ru, информационный проект, 2014 г.